Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-94 di SDN 1 Purwosari

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Kegiatan / Pendidikan

Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-94 Tahun 2022, SD Negeri 1 Purwosari Kecamatan wonogiri mengadakan Upacara Bendera di halaman sekolah pada Jumat (28 Oktober 2022), diikuti semua guru, tenaga kependidikan, dan siswa kelas I sampai dengan kelas VI, sedangkan petugas upacara terdiri dari perwakilan siswa kelas V dan VI.

Dalam amanatnya, Toyik Haryanto selaku Kepala SD Negeri 1 Purwosari yang bertindak sebagai Pembina Upacara menyampaikan, bahwa ”Peringatan Hari Sumpah Pemuda merupakan upaya kita menghadirkan sejarah masa lalu untuk direnungkan, dipelajari dan ditemukan nilai-nilai pelajaran berharga untuk dijadikan teladan dan inspirasi penggerak langkah menuju visi bangsa yang besar. Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 telah menunjukkan bahwa perbedaan suku, agama, ras, dan adat budaya bukanlah suatu penghalang bagi para pemuda kita untuk bersatu dan berjuang demi terwujudnya kejayaan Indonesia. 94 tahun yang silam, para pemuda kita telah mampu menyatukan tekad dan bersumpah untuk bersama-sama berjuang, sehingga pergerakannya telah mengantarkan kemerdekaan Indonesia, bebas dari penjajahan bangsa asing.

Kepala sekolah juga menyampaikan arahan kepada siswa peserta upacara. “Anak-anak yang saya banggakan, kalian adalah pelajar, generasi penerus yang diharapkan mampu mewujudkan cita-cita luhur nenek moyang bangsa kita. Teruslah belajar sepanjang hayatmu dengan semangat dan penuh ketekunan. Jadilah pribadi yang cerdas berkarakter, berbudi pekerti luhur, saling hidup rukun, saling menghargai dan menyayangi, peduli terhadap diri sendiri, orang lain, maupun lingkungan sekitar,” ungkapnya.

Mengakhiri sambutannya, Kepala sekolah mengajak Bapak dan Ibu Guru agar momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda yang ke-94 ini sebagai momentum untuk meningkatkan semangat kita bersama membangun bangsa melalui dunia pendidikan.

“Marilah kita jadikan momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda yang ke-94 sebagai momentum untuk meningkatkan semangat kita bersama Go Nyawiji Sesarengan mBangun Wonogiri”.

Selamat Hari Sumpah Pemuda, 28 oktober 2022

#bersatubangunbangsa