SDN 1 Purwosari Sukses Gelar ANBK Tahun 2022

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Pendidikan

Asesmen Nasional merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses maupun output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional tersebut dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2022 di SD Negeri 1 Purwosari Kecamatan Wonogiri diselenggarakan secara daring/online yang diikuti siswa kelas V dengan jumlah sebanyak 13 anak. ANBK dilaksanakan secara mandiri bertempat di ruang kelas V dengan menggunakan 6 (enam)  perangkat laptop, yang terdiri dari 4 unit laptop milik sekolah dan 2 unit laptop guru kelas, yang didukung koneksi internet menggunakan jaringan wifi yang disediakan oleh sekolah.

SD Negeri 1 Purwosari melaksanakan ANBK pada Gelombang 1 selama 2 (dua) hari, yakni pada hari Senin (24/10/2022) dan Selasa (25/10/2022). Pada sesi 1 dimulai pukul 07.30-09.30 WIB diikuti oleh 6 siswa, sedangkan pada Sesi 2 mulai pukul 10.30-12.30 WIB diikuti oleh 7 siswa.

Pada hari pertama (Senin, 24/10/2022), para siswa melakukan latihan selama 15 menit, kemudian mengerjakan paket soal AKM Literasi Membaca selama 75 menit, dan Survey Karakter selama 30 menit dengan tujuan untuk mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa. Pada hari kedua (Selasa, 25/10/2022), para siswa diberi kesempatan untuk berlatih selama 15 menit, mengerjakan paket soal numerasi selama 75 menit, dan mengisi Survei Lingkungan Belajar selama 45 menit untuk mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di sekolah.

Sebelumnya, Wahyu Junaidi, S.Pd, Guru PJOK yang bertugas sebagai teknisi sekaligus proktor di SD Negeri 1 Purwosari telah melakukan pemutakhiran data peserta di Dapodik, menyiapkan sarana/prasarana infrastruktur pendukung AN, membimbing siswa dalam beberapa kali simulasi ANBK, dan membantu siswa yang mengalami masalah/kendala teknis selama ANBK berlangsung. Demikian pula dengan Wali Kelas V, Siti Prihatin, S.Pd.SD selalu membimbing dan memandu siswa dalam pengisian instrumen serta menjelaskan istilah-istilah yang tidak dipahami oleh siswa pada survei karakter dan survei lingkungan belajar.

Berdasarkan hasil pemantauan, pelaksanaan ANBK  tahun 2022 di SD Negeri 1 Purwosari berlangsung dengan tertib dan lancar. Semoga dengan dilaksanakannya ANBK ini dapat meningkatkan mutu pendidikan, menghasilkan informasi akurat dan memperbaiki kualitas belajar mengajar.