SDN 1 Purwosari Gelar Pesantren Kilat Ramadan 1444 H

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Budaya Positif / Kesiswaan

Dalam rangka menanamkan nilai-nilai keagamaan, menumbuhkan karakter religius, disiplin positif, dan kemandirian siswa serta meningkatkan kualitas ibadahnya di Bulan Ramadan 1444 H/2023 M, SD Negeri 1 Purwosari, Kecamatan Wonogiri menggelar kegiatan Pesantren Kilat selama tiga hari berturut-turut pada Rabu s.d. Jumat (12 – 14 April 2023), mulai pukul 07.30 – 10.00 WIB.

Kegiatan Pesantren Kilat merupakan salah satu program sekolah yang wajib diikuti oleh seluruh siswa, khususnya bagi siswa yang beragama Islam. Kegiatan di bulan suci Ramadan ini diikuti oleh siswa kelas I s.d. kelas VI SD Negeri 1 Purwosari dengan jumlah 91 anak.

Dalam sambutannya saat pembukaan Pesantren Kilat, Toyik Haryanto, Kepala SD Negeri 1 Purwosari memberikan arahan dan motivasi kepada semua siswa agar memanfaatkan kegiatan keagaamaan tersebut dengan sebaik-baiknya. Harapannya, melalui kegiatan Pesantren Kilat tersebut dapat meningkatkan semangat belajar siswa dan menumbuhkan kecintaan terhadap kajian keagamaan.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan Pesantren Kilat di bawah pengawasan langsung Kepala Sekolah melalui guru pengampu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, Ibu Kristini Susilowati dan Ibu Nining Amin Hidayati. Selain itu, guru kelas maupun guru mapel lainnya juga turut membantu dan mendukung kelancaran dan ketertiban selama kegiatan Pesantren Kilat berlangsung.

Materi kegiatan Pesantren Kilat di SD Negeri 1 Purwosari secara umum terdiri dari materi pelajaran Agama yang dikelompokkan menjadi 6 bagian, yang meliputi: Tauhid, Ibadah, Al-Quran, Akhlak, Tarikh, dan Pengetahuan Umum. Penyampaian dan pendalaman materi kegiatan tersebut mengacu pada jadwal yang telah ditetapkan dalam proposal kegiatan.

Selama mengikuti kegiatan Pesantren Kilat, siswa tampak begitu bersemangat dan aktif, sehingga rasa haus dan lapar seakan-akan tidak dirasakan oleh siswa. Hal tersebut disebabkan kegiatan dikemas dengan menarik, interaktif, dan variatif. Materi keagamaan yang disampaikan sangat bervariasi. Terkadang diselingi dengan nyanyian, tepuk, kuis, menulis ayat Al-Quran, Mewarnai gambar, dan tayangan video lagu maupun film pendek Islami untuk anak.

Pada hari ketiga, Jumat (14/04/2023), kegiatan pesantren kilat terbagi dalam dua kelompok kelas. Bagi siswa kelas I s.d. III, kegiatan dilaksanakan di pagi hari, sedangkan bagi kelas IV s.d. VI kegiatan dilaksanakan di sore hari, yang dirangkai dengan kegiatan berbuka puasa dan diakhiri dengan kegiatan salat Magrib berjamaah.

Selama bulan suci Ramadan 1444 H, siswa SD Negeri 1 Purwosari juga terlibat dalam program sekolah “Satu Hari Satu Surah”. Melalui kegiatan tersebut, siswa secara bergiliran diberi kesempatan untuk belajar dan berlatih murottal Al-Quran, memahami arti dan asbabun nuzul dari surah-surah pendek yang didokumentasikan dalam bentuk video, kemudian diunggah dan dipublikasikan melalui channel youtube sekolah yang dapat diakses melalui tautan berikut KLIK DI SINI

Melalui kegiatan pesantren kilat ini diharapkan dapat memberi pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter, perubahan tingkah laku dan emosi anak, dan sebagai upaya perwujudan Profil Pelajar Pancasila.

Yunita Rahmawati
Sabtu, 15 Apr 2023

Semoga menjadi anak yang Sholeh Solehah berbakti kepada orang tua berguna bagi bangsa, negara, masyarakat dan Agamanya.. Aamiin.. semangat anak2 dalam belajarnya .

Lina putri
Sabtu, 15 Apr 2023

Alhamdulillah acara berjalan dengan baik dan lancar semoga bermanfaat bagi kita semua dan selalu semangat anak2…

Minggu, 16 Apr 2023