Pemeriksaan Jentik Berkala (PJB) di SDN 1 Purwosari

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Budaya Positif / Kesehatan

Tenaga Kesehatan UPTD Puskesmas Wonogiri 1 berkunjung ke SD Negeri 1 Purwosari Kecamatan Wonogiri untuk melakukan Pemeriksaan Jentik Berkala (PJB) pada Selasa (27-12-2022). Pemeriksaan jentik merupakan kegiatan pemantauan, pemeriksaan dan pemberantasan jentik nyamuk untuk menanggulangi masalah demam berdarah khususnya pada sekolah-sekolah yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Wonogiri 1.

Kegiatan pengecekan jentik di SD Negeri 1 Purwosari dilakukan oleh sanitarian UPTD Puskesmas Wonogiri 1, Bambang H dan Puput Rahma didampingi Kepala Sekolah, Toyik Haryanto.  PJB dilakukan sekitar pukul 09.00 s.d 10.00 WIB, meliputi pengecekan beberapa tempat penampungan air seperti bak mandi/toilet, penampungan air yang berada di dapur serta kondisi sanitasi di lingkungan sekolah.

Kegiatan ini efektif dilaksanakan selama musim penghujan seperti sekarang ini, untuk mencegah berjangkitnya demam berdarah. Mengingat bahwa demam berdarah merupakan faktor utama penyakit yang mematikan. Untuk itu, saat ini banyak digalakkan pemeriksaan jentik pada tiap sekolah dan rumah-rumah penduduk. Nyamuk Aedes Aeggepty biasanya berkembang di berbagai penampungan air yang bersih, seperti pada bak mandi, kaleng/wadah plastik bekas kemasan makanan atau minuman yang ada di lingkungan sekitar.

Sejalan dengan program dari Puskesmas, sanitasi dasar di SD Negeri 1 Purwosari terkait sarana penyediaan air bersih, sarana jamban bersih, tersedianya sarana pembuangan sampah dan pembuangan air limbah merupakan salah satu prioritas program sekolah.

Sanitasi sekolah merupakan salah satu elemen penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Meningkatnya akses sanitasi di sekolah tentunya berdampak signifikan terhadap peningkatan kualitas kesehatan dan berkontribusi pada terciptanya kenyamanan peserta didik selama belajar di sekolah. Pembiasaan budaya positif di sekolah melalui program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) penting untuk terus diimplementasikan. Hal tersebut menjadi tugas dan tanggung jawab semua warga sekolah.

Nur Fatonah
Selasa, 27 Des 2022

Setuju,kami juga menekankan untuk mengupayakan kebersihan seluruh lingkungan sekolah,agar bersih,rapi dan indah.