Selayang Pandang

SD Negeri 1 Purwosari merupakan salah satu sekolah tertua di wilayah kecamatan Wonogiri, yang beralamat di Jl. Kyai Mojo, Gondang Wetan, Desa Purwosari, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah, Kode Pos 57651.

SD Negeri 1 Purwosari berdiri pada tahun 1974 dengan SK Pendirian Sekolah Nomor: 421.2/B.I/1947 tanggal 1 Januari 1947. SK Izin Operasional nomor: 421.2/016/I/55/84 tanggal 1 Desember 1984. Posisi geografis sekolah terletak pada koordinat Bujur: E 110.960656 dan Lintang: S -7.790274. Status sekolah terakreditasi dengan nilai 85/peringkat B berdasarkan SK Penetapan Hasil Akreditasi BAP-S/M dengan Nomor SK: 220/BAP-SM/X/2016  tanggal 16 Oktober 2016.

SD Negeri 1 Purwosari memiliki fasilitas 6 ruang kelas; 1 gedung perpustakaan; 1 ruang ibadah; 1 ruang UKS; 1 ruang KS; 1 ruang guru; 1 ruang Kesenian; 2 toilet/jamban guru laki-laki dan 2 toilet/jamban guru perempuan; 2 toilet/jamban siswa putri dan 2 toilet/jamban siswa putra. Koleksi buku di perpustakaan sekolah jumlahnya cukup memadai, baik berupa buku-buku pelajaran, buku karya fiksi maupun nonfiksi. Sarana olahraga, halaman sekolah dan ruang terbuka yang nyaman dan teduh sangat memadai untuk berbagai kegiatan pembelajaran di luar ruang kelas.

SD Negeri 1 Purwosari pada tahun pelajaran 2022/2023 menampung peserta didik kelas I s.d. kelas VI (6 rombel) sebanyak 92 siswa. Jumlah pendidik dan tenaga kependidikan sebanyak 12 orang, terdiri dari: 1 orang kepala sekolah; 6 orang guru kelas; 1 orang guru mapel PJOK; 2 orang guru mapel Pendidikan Agama; 1 orang guru mapel bahasa Inggris, 1 orang penjaga sekolah/petugas keamanan. SDN 1 Wonogiri pada tahun pelajaran 2022/2023 menerapkan Kurikulum Operasional Tingkat Sekolah (Kurikulum Merdeka) bagi siswa kelas I dan IV, sedangkan Kurikulum 2013 bagi siswa kelas II, III, V dan VI.

SD Negeri 1 Purwosari merupakan salah satu Sekolah Inklusi di Kabupaten Wonogiri. Sekolah inklusi adalah suatu sekolah yang menyambut semua siswa tanpa memandang jenis kelamin, etnis, latar belakang layaknya sosial, ekonomi, hingga kebutuhan pendidikan. Semua siswa dapat belajar, berkontribusi, dan melakukan semua aspek dalam kehidupan di sekolah. Sebagai Sekolah Inklusi, manfaat yang dapat diterima oleh siswa adalah persahabatan yang memiliki makna dalam, rasa hormat, saling menghargai satu sama lain, dan memahami perbedaan lebih baik bahwa tidak ada manusia yang sempurna, sehingga siap untuk kehidupan dewasa di masyarakat.

Salah satu misi SD Negeri 1 Purwosari adalah memberikan layanan pendidikan untuk semua, eksploratif, ekspresif, dan berkarakter pada semua siswa tanpa membedakan kebutuhannya (anak ABK dan non ABK), sesuai dengan nilai-nilai moral dan agama.

Great inclusive school for all student